Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Организация питания

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

Здитовской СШ Березовского района

I. Общие положения

Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.

Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.

Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.

В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования или предприятия организующего питание детей.

Непосредственное руководство Советом осуществляет директор школы.

II. Цели и задачи работы Совета

Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.

Практическими задачами работы Совета являются:

соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

- воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

- формирование навыков культуры питания;

- поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;

- своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению;

- развитие материально-технической базы столовой.

III. Основные направления работы:

3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.

Проведение (не реже 1 раза в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.

Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи учащихся по классах, согласование их с поваром и представление на утверждение руководителю учреждения образования.

Определение графика дежурства педагогических работников по столовой.

Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.

Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.

Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.

Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.

Проведение смотров-конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания детей.

Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурства учителями в столовой, качество ведения документации.

Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.

Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.

Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

IV. Ведение документации

Совет по питанию ведет следующую документацию:

- план работы Совета на учебный год;

- протоколы заседаний Совета;

- отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

- акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

- графики по организации процесса питания и контроля за ними;

- материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;

- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей

 

План работы Совета по питанию

ГУО «Здитовская СШ» Березовского района

на 2021/2022 учебный год

 

№ п/п

Мероприятие

Сроки выполнения

Ответственный

1

Создание Совета по питанию. Распределение обязанностей среди членов.

Сентябрь

Ажажа Т.С.

Ознакомление с документами, регламентирующими организацию питания в УО на 2021/2022 учебный год.

Разработка плана работы Совета по питанию

Сентябрь

Мелех С.Л.

Утверждение плана работы на 2021/2022 учебный год

Сентябрь

Ажажа Т.С.

Размещение и обновление информации на школьном стенде, на сайте школы об организации горячего питания в школе

Постоянно

Мелех С.Л.

Составление графика работы столовой,

графика дежурства учителей в столовой

Сентябрь

Ажажа Т.С.

Мартысевич Е.Н.

Утверждение примерного меню столовой

Сентябрь

Ажажа Т.С.

Организация работы бракеражной комиссии

Сентябрь

Ажажа Т.С.

Подготовка документации для обеспечения бесплатным питанием учащихся из многодетных семей, инвалидов, находящихся в ГПД

Сентябрь

Ажажа Т.С.

Мелех С.Л.

Организация двухразового питания учащихся в ГПД

Сентябрь

Ажажа Т.С.

Работа с родителями по организации горячего питания учащихся

На протяжении года

Мартыссевич Е.Н., классные руководители

Рейд-проверка с целью контроля качества приготовления пищи.

1 раза в месяц

Члены Совета по питанию

Контроль организации горячего питания: качество готовой пищи, контроль за соблюдением действующих санитарных норм, правил гигиенических нормативов в столовой, контроль за проведением С-витаминизации блюд, контроль соответствия ежедневного меню, проверку качества продуктов питания, их закладку, контроль за своевременностью выдачи блюд учащимся, внесение записей в по результатам проверки качества готовой пищи в бракеражный журнал

Ежедневно

Члены бракеражной комиссии

Заседание Совета по питанию.

1 раз в месяц

Ажажа Т.С.

Проведение цикла классных часов по ЗОЖ с учетом роли горячего питания для здоровья человека.

Октябрь, декабрь, февраль, апрель

Классные руководители

2 – 11 классов

Контроль дежурства учителей по столовой.

Ежедневно

Ажажа Т.С.,

Мартысевич Е.Н.

Проверка соблюдения учащимися личной гигиены

Октябрь

Члены Совета по питанию

Контроль за своевременной подачей ежедневных предварительных заявок на количество питающихся детей

Постоянно

Сычик Н.Г., член Совета по питанию

Анализ протоколов исследований проб пищевых продуктов, питьевой воды, проб готовых блюд и полуфабрикатов.

По мере забора проб

Ажажа Т.С.,

Мелех С.Л.

Контроль за ведением документации по организации питания

1 раз в месяц

Ажажа Т.С.,

Мелех С.Л.

О выполнении натуральных и денежных норм по питанию

1 раз в месяц

Ажажа Т.С.,

Чапайло Н.Н.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока, оборудования, спец.одежды, кухонного инвентаря, наличием и мытьем посуды, маркировкой посуды и использовании ее по назначению

Ежемесячно

Члены Совета по питанию

Выполнение сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов

Постоянно

Члены Совета по питанию

Анкетирование родителей, работников школы «Горячее питание в школе»

2 раза в год

Мелех С.Л.

Юзефович А.П.

Анализ работы Совета по питанию и работы пищеблока за 2020/2021 учебный год

Май

Ажажа Т.С.,

Мелех С.Л.

 

Совет по питанию в своей деятельности руководствуется нормативными документами: статьей 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Положением об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177, Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 27.12.2012 № 206 «Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63, от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35), Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 № 274 «Положение о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи», и др.

 Рекомендации по организации работы Совета по питанию в учреждении образования

Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования