Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здоового питания

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_________Т.С.Ажажа

«___»_________2023 г.

 

Комплексная система мер, направленная на

пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в ГУО «Здитовская СШ» Березовского района в 2023/2024 учебном году

 

С 1 сентября 2023 года ГУО «Здитовская СШ» Березовского района перейдёт на новые принципы организации питания обучающихся.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

В учреждениях образования, расположенных на территории сельских населенных пунктов, все приемы пищи и время их приема сохраняются.

Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 10 часов – двухразовое;

более 10 часов – трехразовое.

Чтобы еда нравилась всем школьникам, постановлением предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся;

Государственный школьный стандарт;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

 

ЦЕЛЬ: формирование культуры питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни у обучающихся.

ЗАДАЧИ:

  1. предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
  2. повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  3. формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  4. освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;

- 100% охват питанием обучающихся;

- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;

- сокращение количества отходов в школьной столовой.

 

№ п/п

Раздел/проводимые мероприятия

Дата

Ответственные

I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

Август, сентябрь

Ажажа Т.С. директор;

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР

1.2

Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии

Сентябрь

Ажажа Т.С. директор;

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР

1.3

Организация  работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся

Постоянно

Ажажа Т.С. директор;

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР

1.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Ажажа Т.С. директор;

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР

1.5

Организация пропаганды здорового питания через методические объединения учителей

В течение года

Руководители УМО

1.6

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

В течение года

Классные руководители

  1. 7

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

В течение года

Шиндыч С.В. заведующий хозяйством, шеф-повар

II. Образовательный процесс

2.1

Неделя ЗОЖ (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей)

Сентябрь

Ажажа Т.С. директор;

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР,

Бруйло Я.И., педагог социальный

2.2

Проведение бесед, классных часов на темы:

- «Здоровое питание – здоровая нация»;

- «Режим питания. Правила поведения за столом»»;

- «Здоровое питание – основа здоровья»;

- «Азбука здорового питания;

-  «Как питаться правильно»;

- «Я и мое здоровье».

В течение года

Классные руководители, учителя предметники

2.3

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе.

В течение учебного года

Учителя начальных классов

2.4

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам  «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».

В течение учебного года

Учителя-предметники

2.5

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы)

В течение года

Учителя начальных классов

2.6

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)

В течение года

Давидюк А.В.,

педагог-организатор, классные руководители

2.7

Проведение мастер-класса с дегустацией блюд «Здзітаўскі кірмаш»

Октябрь

Давидюк А.В.,

педагог-организатор, классные руководители, повар

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Родительское собрание «Принципы здорового питания»

Сентябрь

Ажажа Т.С. директор;

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР

3.2

Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся

В течение года

Ажажа Т.С. директор;

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР

3.3

Проведение мастер-класса с дегустацией блюд «Здзітаўскі кірмаш»

Октябрь

Ажажа Т.С. директор;

Давидюк А.В.,

педагог-организатор, классные руководители, повар

3.4

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

В течение года

Классные руководители

3.5

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей.

В течение года

Классные руководители

IV. Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

В течение года

Бруйло Я.И., педагог социальный

классные руководители

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

В течение года

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР, Мелех С.Л., секретарь

4.3

Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Август

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по ВР

4.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Ажажа Т.С. директор;

Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР

4.5

Оформление стендов «Здоровое питание», «Мы дежурим».

Сентябрь

Бруйло Я.И., педагог социальный

4.6

Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов»

В течение года

Мелех С.Л., библиотекарь