УТВЕРЖДАЮ
Директор школы
_________Т.С.Ажажа
«___»_________2023 г.
Комплексная система мер, направленная на
пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в ГУО «Здитовская СШ» Березовского района в 2023/2024 учебном году
С 1 сентября 2023 года ГУО «Здитовская СШ» Березовского района перейдёт на новые принципы организации питания обучающихся.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.
В учреждениях образования, расположенных на территории сельских населенных пунктов, все приемы пищи и время их приема сохраняются.
Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования:
от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
от 6 до 10 часов – двухразовое;
более 10 часов – трехразовое.
Чтобы еда нравилась всем школьникам, постановлением предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.
Нормативное правовое обеспечение:
Кодекс Республики Беларусь об образовании;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;
Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся;
Государственный школьный стандарт;
Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.
ЦЕЛЬ: формирование культуры питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни у обучающихся.
ЗАДАЧИ:
- предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
- повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
- формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;
- 100% охват питанием обучающихся;
- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;
- сокращение количества отходов в школьной столовой.
№ п/п
|
Раздел/проводимые мероприятия
|
Дата
|
Ответственные
|
I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся
|
1.1
|
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.
|
Август, сентябрь
|
Ажажа Т.С. директор;
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР
|
1.2
|
Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии
|
Сентябрь
|
Ажажа Т.С. директор;
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР
|
1.3
|
Организация работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся
|
Постоянно
|
Ажажа Т.С. директор;
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР
|
1.4
|
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»
|
Один раз в квартал
|
Ажажа Т.С. директор;
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР
|
1.5
|
Организация пропаганды здорового питания через методические объединения учителей
|
В течение года
|
Руководители УМО
|
1.6
|
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.
|
В течение года
|
Классные руководители
|
- 7
|
Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.
|
В течение года
|
Шиндыч С.В. заведующий хозяйством, шеф-повар
|
II. Образовательный процесс
|
2.1
|
Неделя ЗОЖ (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей)
|
Сентябрь
|
Ажажа Т.С. директор;
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР,
Бруйло Я.И., педагог социальный
|
2.2
|
Проведение бесед, классных часов на темы:
- «Здоровое питание – здоровая нация»;
- «Режим питания. Правила поведения за столом»»;
- «Здоровое питание – основа здоровья»;
- «Азбука здорового питания;
- «Как питаться правильно»;
- «Я и мое здоровье».
|
В течение года
|
Классные руководители, учителя предметники
|
2.3
|
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе.
|
В течение учебного года
|
Учителя начальных классов
|
2.4
|
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».
|
В течение учебного года
|
Учителя-предметники
|
2.5
|
Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы)
|
В течение года
|
Учителя начальных классов
|
2.6
|
Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)
|
В течение года
|
Давидюк А.В.,
педагог-организатор, классные руководители
|
2.7
|
Проведение мастер-класса с дегустацией блюд «Здзітаўскі кірмаш»
|
Октябрь
|
Давидюк А.В.,
педагог-организатор, классные руководители, повар
|
III. Взаимодействие с родительской общественностью
|
3.1
|
Родительское собрание «Принципы здорового питания»
|
Сентябрь
|
Ажажа Т.С. директор;
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР
|
3.2
|
Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся
|
В течение года
|
Ажажа Т.С. директор;
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР
|
3.3
|
Проведение мастер-класса с дегустацией блюд «Здзітаўскі кірмаш»
|
Октябрь
|
Ажажа Т.С. директор;
Давидюк А.В.,
педагог-организатор, классные руководители, повар
|
3.4
|
Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»
|
В течение года
|
Классные руководители
|
3.5
|
Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей.
|
В течение года
|
Классные руководители
|
IV. Информационное сопровождение.
Контрольно-аналитическая деятельность
|
4.1
|
Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний
|
В течение года
|
Бруйло Я.И., педагог социальный
классные руководители
|
4.2
|
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.
|
В течение года
|
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР, Мелех С.Л., секретарь
|
4.3
|
Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»
|
Август
|
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по ВР
|
4.4
|
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»
|
Один раз в квартал
|
Ажажа Т.С. директор;
Мартысевич Е.Н., заместитель директора по УВР
|
4.5
|
Оформление стендов «Здоровое питание», «Мы дежурим».
|
Сентябрь
|
Бруйло Я.И., педагог социальный
|
4.6
|
Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов»
|
В течение года
|
Мелех С.Л., библиотекарь
|